Как кто? Желающие, которым мы доверяем. Тот же Дюшман был не против, на сколько помню. А по поводу ошибок... все ошибаются. Но давай разберем такую ситуацию, когда, уж простите, чисто для примера, повстанцы говорят были нарушения, а регуляры, что нет. Наблюдай за боем судья, было бы проще решить, кто прав, а кто виноват, а что то, как то массовый исход раненых, можно было остановить прям на месте. Или допустим ситуацию с пулеметом и веточками в качестве защиты. Сейчас стороны так и остались в позиции недовольства, а так судья рассудил бы.
Да, сообщать в режиме онлайн оргам хорошо, но во первых у них итак гемора много, во вторых мы например с 9 до 10 не могли выйти на них. А тут у каждой стороны есть ответственный судья. Который, кстати, и мог бы остановить распитие алкогольных напитков или зафиксировать этот факт.
Я бы даже расширил понятие судей, точнее их можно было бы использовать не только как отслеживающих правила СКК, но и игры в целом, таким образом облегчая задачу контроля за игрой оргам и убирая с них необходимость искать каждый раз себе добровольных помошников, которые, опять же, могут быть у них в авторитете, а у игроков нет. В результате кто то может их слушать, а кто то будет игнорировать. Да, конечно потом за это огребут, но данный эпизод игры, а то и вся игра, уже будут подпорченны.
А так, грубо говоря, есть институт помошников, которые следят за правилами, ходом игры и могут быть наделены прочими функциям, но, что самое главное, это люди, которых мы хорошо знаем, которым мы доверяем и которые всегда на виду и все знают - это судья, а не какой то помошник, с решением которого я не согласен и кто он вообще такой?
Оспаривать можно очень просто. После каждой игры, судьями создается топик куда каждый судья выносит нарушения с описанием ситуации и никами игроков к которым, если нужно будет, будут приняты санкции и какие санкции и решением по данной ситуации. Если игроки не согласны, они обозначают это на форуме, без обсуждения! Далее эти игроки вызываются на судейскую коллегию, где уже все судьи разбирают каждую ситуацию и принимают общее решение на основании данных судьи и приглашенных игроков и по итогу, создается итоговый топик, куда выносятся окончательные решения, а тот, предварительный, удаляется.
Опять же, такую судейскую коллегию легче собрать, нежели собрание СКК, на сколько я вижу.
А теперь самое главное - да я понимаю, что добровольцев будет не так много, что это все усложнение игр, что очень всего этого гемора не хочется, что... да мне и самому не особо хочется лишних судей, хочется что бы честность восторжествовала, но... но все видят, что правила как нарушались, так и нарушаются, что алкоголь как влиял на ход игры, так и влияет, не смотря на громогласное и общее "нет" и постоянные напоминания об этом. Вы говорите, что правила итак должны все знать, но постоянно сталкиваешься с тем, что не знают или не все детали, которые иногда оказываются немаловажны, а командиры далеко не всегда их доводят до команды. Да и далеко не все отслеживают все изменения в них, тем более, что изменения подаются несколько в неудобном виде. Поэтому опять же нужны люди готовые заниматься и этим, если мы говорим о желании развивать страйк и более того, если мы планируем проводить международные игры, а знаю такое в планах есть, то лучше уже иметь отработанную систему, нежели потом в спешке ее возводить и слушать потом отзывы о низком уровне организации.
Страйк будет развиваться с СКК или без. И все чаще мы будем слышать "хотели развития страйка, держите". Но тут есть два пути, либо закрываться еще больше, отстраняясь от общей волны, либо пытаться направлять это движение в нужное нам русло.