По поводу реальных кинохроник. Давайте не будем заниматься маразмом! А то я начну задавать тоже дурацкие вопросы, типа, а в реальной войне, при попадании в палец или руку, человек тоже считался убитым и не мог перемещаться?
По поводу помех. Во время игры, вы по дереву стоящему рядом стреляете? А если какойнить местный житель или гребник решил этой тропой пойти, вы его тоже обстреливаете или трынды ему даете за то, что он тут прошел? А если какое животное выбегает? А если вы решили переместиться влево, а там ваш сотоварищь или он тоже решил туда переместиться, вы ему тоже вставите за то, что он вам помешал? Или если слева оказалась стена, вы что будите стоять и материть ее, почему она тут стоит?
По итогу вопрос! Чем вам может помешать, человек стоящий на месте, на колене или полностью, не сходящий с места и вращающийся вокруг своей оси на 360 градусов, которого видно и можно считать естественным препятствием? Мне ничем. По крайней мере не больше чем рядом засевшие товарищи, неожиданные холмы или рытвины.
И еще раз, я не говорю о том, что оператор не придерживается правил! У него только одно преимущество - он может себя обозначить и в него при этом не ведется стрельба! Обозначить себя он может только после начала боя, что не дает возможности выдать местоположение отделения до боя.
Т.е. если он в составе отделения засел в засаде у дороги и мимо идет патруль, который командир отделения решил пропустить мимо, то оператор, соотсвественно, тоже сидит тихо и снимая только из укрытия, ничем не выдавая диспозицию отделения. В случае атаки, он опять же не бежит на передовую, а из укрытия снимает, одев панамку. Что ему даст только одно, при его обнаружении, по нему не будет вестись огонь. Если он оказался за зоной огня, т.е. его отделение ушло вперед ближе к дороге, а он остался позади, он может двигаться за их спинами не выходя на линию огня.
Если отделение погибло, он идет с ними в мертвятник, ну или может чутка отстав, что бы поснимать победоносные возгласы патруля. Если остались живы, идет дальше с живыми или может с мертвыми пойти в мертвятник и присоединиться к другому отделению, естественно с разрешения командира этого отделения.
По поводу оборудования. Предоставьте париться мне! Я, извините, идя в клубы каждый раз рискую далеко не одной тысячей долларов и своим здоровьем! И все что мне нужно от вас, это некоторые гарантии того, что риск будет минимальным. Да и поверьте, с 10-15 метров, если в нее попадет пулька, камере ничего не будет.
По поводу промоклипов. Делали и где они? Где вообще наше местное видео?
И вообще, у вас какое то предвзятое мнение об операторах. Поверьте, мало мальский профессионал с пониманием относется к правилам и требованиям, и не будет лезть на рожон. Он не меньше вашего заинтересован в реальных кадрах, а не постановке и гораздо больше в сохранности оборудования. На самом деле забавно, но в клубах долгое время так же предвзято относились к съемкам Справедливости ради замечу, что до сих пор попадаются такие операторы, которые наглые до нельзя и именно поэтому нужно воспитывать своих! Ибо вы упускаете как минимум одно большое преимущество видеосъемки - возможность анализа ошибок!